文锋到安化一中调研指导
2019-11-20 17:30:00 来源:安化县

本网讯 11月13日,市教育局党组成员、市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长文锋到安化一中调研指导工作。

文锋一行听取了安化一中“蜗牛班”的具体做法和几年来所取得的可喜成绩。该校校长李拥军介绍道:学校虽跻身省示范,却是典型的农村高中。尖子生不多,后进生有余,学生成绩一直上不去。2011年,学校六名老师联合提议将成绩400名至520名的学生集中为两个班,“蜗牛班”由此诞生。按照当年学生情况,这120名学生要想升入二本院校难度大,升入一本不可能。与其安于现状不如放手一搏,通过的三年的不懈努力,师生们的艰辛付出收到了令人满意的效果,2014年这两个班有近50%的学生考上了二本以上学校,蜗牛班成了学校一道亮丽的风景。其具体的做法是:一是重塑学生信心,他们每天读《蜗牛圣经》:能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一种是雄鹰,凭借飞翔到了顶端,另一种就是蜗牛,它是靠爬上去的。我们要做爬上高峰的蜗牛!二是教学上“因材施教”,采取“低起点、缓坡度、强基础、重落实”的策略,推行“堂堂清、日日清、月月清” 的办法。经过几年的教学实践,“小蜗牛”们提振了信心,二本以上上线率达61%,今年的“蜗牛班”学生还有5人考上了一本,创造了低进高出的奇迹。永不言弃的“蜗牛精神”丰富了一中精神,改变了很多大山深处孩子的命运。副校长易柱清汇报了学校食堂的管理模式和管理办法,介绍了“食堂即课堂,处处皆育人”的管理经验。

文锋饶有兴趣地参观了校园里最近已被确认为国家级文物保护单位的文武庙古建筑群,实地查看了学生餐饮情况,充分肯定了学校在育人模式上的改变、食堂管理模式和近来连年获得市教育局发展性评价先进单位等办学成绩。(通讯员 陈文衡)

责编:bj001