赫山区紫竹学校举行益阳市教育科学“十三五”规划课题开题论证会
2019-10-10 14:46:00 来源:赫山区教育局

9月30日下午,赫山区紫竹学校申报的益阳市教育科学“十三五”规划课题《小学数学大单元教学的策略研究》开题论证会在该校小会议室如期举行。本次开题论证会由市教科所副所长刘亚平主持,市教科所办公室副主任左建高、中学教研室主任邓小波和区教培中心研训部主任杨春等专家组成员参与课题论证。

论证伊始,该校课题组成员杨芬娇作课题开题汇报,分别从研究背景、核心概念的界定、研究目标、研究内容、研究方法和课题预期成果等几个方面作了详尽介绍。该校校长张洁潭充分肯定了此次课题的研究价值,认为研究的目的在于教师们通过本课题研究提升教育教学水平、提高教育教学质量。教学副校长熊剑汇报了课题的前期准备工作,并代表学校和课题组表态,学校将从人力、物力、财力等方面保障课题研究有序、有效开展,力争两年后成功结题。

在汇报交流过程中,课题组成员向专家组提出了一些疑惑,专家组都一一耐心解答。杨春表示,课题组选题基于教师课堂教学现状,通过对小学数学教材内容整理与研究,提升教师对数学大单元教材的理解、整合和运用能力,很有研究价值。邓小波盛赞课题研究已经在线,前期准备十分充分,希望通过本次课题研究,教师能优化教学方法,做课程改革的实践者和创造者。左建高肯定了课题研究发现问题视角独特,课题报告文本结构完整、表达清晰,课题研究内容具体,明确了以教材处理策略、课堂教学实践策略、学生学法策略为核心的研究内容,较为准确地把握了课题研究的方向,有较强的实用性,并建议对研究对象、研究范围做更清晰的界定,加强研究内容和研究目标的关联度,适当细化和具体化。

最后,刘亚平结合专家意见,总结了课题立项的理论和实践价值,并建议课题组应进一步修改完善开题报告,组织开展课题相关理论研究培训,分工开展课题研究,定期交流研究心得和成果,整理归档研究性资料及佐证材料等。专家组一致同意本课题按开题报告进行研究。

责编:bj001