把以人民为中心贯穿于人大工作全过程
2019-10-23 11:00:00 来源:益阳日报

“人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中……”10月22日,市人大常委会党组书记、常务副主任徐云波以《不忘初心牢记使命 把以人民为中心贯穿于人大工作全过程》为主题,给市人大常委会机关干部讲党课。市人大常委会副主任刘时贵、王刚强、程道峰、李志宏、张亮文、陈佑才参加,秘书长熊勇军主持。

徐云波回顾了人民代表大会制度的发展历程,从巴黎公社到俄国十月革命,从中华苏维埃到1954年中国人民代表大会制度正式建立、改革开放以来逐步完善,他旁征博引,深入浅出地阐述了人民代表大会制度产生的思想基础和历史进程,展示了一幅波澜壮阔的历史画卷。

徐云波深入分析了人民代表大会制度的特征和优越性。他指出,人民代表大会制度具有科学性、人民性、实践性和开放性、道义的正当性,是毛泽东思想的重要组成部分。他对人民代表大会制度优越性的生动阐释让与会人员印象深刻,更加坚定了制度自信。

徐云波强调,人大及其常委会作为国家政治机关、权力机关、工作机关、代表机关,必须坚持以人民为中心的思想,加强机关自身建设。他深情勉励市人大常委会机关干部,要学理论、强宗旨、聚民智、解难题、敢担当,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设“五大建设”,强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五过硬”。

之后,全体党员集中观看了《共和国不会忘记》专题视频,学习国家勋章和国家荣誉称号获得者先进事迹。大家一致表示,要学习英雄、敬仰英雄,弘扬英雄忠诚、执着、朴实的鲜明品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

责编:bj001